2015年5月16日土曜日

とろみってなに?

「この方、水分にトロミをつけて介助してね!蜂蜜状で!」

介護現場ではよく聞くフレーズでは!?

ずばり、

「増粘剤」のことです。

トロミ、は「トロミアップ」という製品名ですね。


これは嚥下困難な方に使用する、介護補助食品とでもいいましょうか。

障害を持った方や、高齢者になってくると、「水」や「お茶」といったものが

そのまま飲み込むことができなくなる場合があります。

通常私たちは、誤嚥することなくゴクゴクを水を飲めますよね?

ところがいろいろな理由で機能が落ちて、「水」の形態のまま飲み込めなくなっちゃうんですね。

それこそ誤嚥して、「誤嚥性肺炎」なんかにかかってしまうリスクが生じます。


そういった方々に使用するのが「増粘剤」です。

いろいろ製品はあります。

先述の「トロミアップ」や「ソフティア」など検索すれば次々出てきます。

これを利用して、水分をとろみのある形態変化させることで、

飲みこみができるように調整するわけです。


もちろん、この増粘剤を入れたら入れた分だけ固まりますから、

調整が必要です。

0 件のコメント:

コメントを投稿